Алматы полстолетия тому назад

История Казахстана невозможна без истории его бывшей столицы Алматы. Давайте же окунемся в нее, совершая неторопливую прогулку по городу.

Кажется, нет ничего в этом мире, что могло бы удержать рост Алматы. Ему нипочем ни природные стихии и катаклизмы, ни полное разрушение вследствие землетрясения, ни многократная смена имени. Перед нашими глазами раскинулся роскошный мегаполис с населением свыше трех миллионов человек, с огромнейшими бизнес-центрами и моллами, громаднейшими пробками и скоростным метрополитеном. Алматы – это настоящий бизнес-хаб Центральной Азии, уровень жизни в котором справедливо считается самым высоким в регионе. Однако как же он выглядел полстолетия тому назад? Давайте посмотрим!

1957 год постройки, Институт иностранных языков (Толе би – Наурызбай батыра). Это здание выглядит практически так же, как и пятьдесят один год назад. Да и функции оно выполняет все те же.

1950-е годы, здание Городского совета (Аблай хана – Гоголя). Архитектура строения все та же, а вот назначение иное. Сейчас здесь находится офис известной газопроводной компании Beineu Shymkent.

1980 год, Новая площадь. В те далекие годы зданием акимата распоряжался ЦК Компартии Казахстана. Спустя два года после построения, то есть в 1982 году, сооружение получило статус памятника архитектуры. В первые годы независимости – с 1991 по 1994 гг. – акимат выполнял функции президентской резиденции Нурсултана Назарбаева.

Достык – Казыбек би (бывшие улицы Ленина – Советская). Времена прошли, но народ по-прежнему использует старые названия улиц для ориентации по городу. Перед нами так называемый «золотой квадрат» Алматы. Нынче по этому адресу расположен высотный жилой дом, а много-много лет назад здесь сперва находилась канцелярия генерал-губернатора, вскоре – госпиталь.

1970 год. На карте города появляется Дворец Республики. Правда, тогда он назывался несколько иначе – Дворец культуры имени Ленина. В наши дни здание по праву считается Памятником градостроительства и архитектуры.

В 1940-е годы на углу улиц Калинина и Сталина (Богенбай батыра – Аблай хана) находился обычный театр юного зрителя. Сейчас же перед нами суперкомфортный жилой комплекс с пафосным названием «Столичный».

Та же улица Калинина и еще одна – Коммунистическая (сейчас – Аблай хана – Кабанбай батыра) соединены подземным переходом. Да, функция его с годами не изменилась, скорее наполнилась несколько необычным содержанием – теперь это в придачу и рынок детской игрушки.

Отправляемся в скромный сквер на площадь Астаны. С 1950-х гг. аллея с множеством цветов все так же радует глаз приятными яркими образами. Только вот растения уже другие, да и памятник посреди парка появился.

Перед нами Кабанбай батыр – Сейфуллин во всей красе. На месте сооруженного в 1985 году Дворца пионеров красуется построенный спустя три десятилетия отель «Rixos».

В типичном для СССР стиле конструктивизм на улице Наурызбай батыра (ранее Дзержинского) построен театр. Долгий путь ему пришлось пройти – от театра НКВД до русского, затем корейского и, наконец, уйгурского.

В середине прошлого века в Алматы очень любили классическую музыку. Неудивительно, что консерватория имени Курмангазы нашла свое место в архитектуре города.

Тот же стиль конструктивизма, также важный государственный объект. Перед нами – здание главпочтамта, то есть Казанской почты. Братья Голосовы и М. Гинзбург создавали в 1950-е годы Дом связи – составную часть ансамбля правительственных сооружений. Прошло не одно десятилетие с того времени, план Дома так и остался прежним, только лишь цвет фасада стал несколько иным. И так же, как и полвека назад, часы на башне показывают точное время, а молодые люди с удовольствием назначают под ними место для встреч.

Парк 28 Гвардейцев-Панфиловцев, площадь перед Вознесенским собором. В советские 40-50-е годы сюда с удовольствием приходили посмотреть новую ленту в кинотеатре «Алмат-Ата». А сейчас это обычная городская площадь, на которой дети подкармливают голубей купленными на лотках вкусностями – печеньем и мороженым.